【超簡単】半熟煮卵の作り方を紹介!
みなさんこんにちは!
ビール好き大学生によるビール日記「ビルラボ」です!
本日は、ビールによく合う「とろっとろの半熟卵」の作り方を紹介したいと思います。
卵を漬け込む時間を除けば調理時間は約10分程度と
気軽にできるのでみなさんも是非お試しください!
■簡単!半熟煮卵の作り方
➀半熟卵の材料
・卵→3個
・醤油→100cc
・水→60cc
・みりん→15cc
・砂糖→小さじ1
➁簡単に皮をむくコツ
卵をゆでる前に先に卵の殻に小さい穴を開けておきます。
この卵に小さい穴をあける道具は、がびょうなどでも簡単にできるのですが、100円ショップでもこういったアイテムを簡単に買うことができるので是非試してみて下さい。
卵に小さい穴をあけることができたら、沸騰したお湯にはじめは弱火で入れて下さい。
はじめから強火にするとからが割れてしまう可能性があります。
卵の湯で時間は7分半です!
少し手間ですが、上記の作業をすると簡単に皮をむくことができます。
➂漬けダレの作り方
煮卵のタレの作り方も非常に簡単です。
フライパンに醤油100cc、水60cc、みりん15cc、砂糖小さじ1を入れ加熱して混ぜるだけ。これで煮卵を付けるタレの完成です。
この熱々のタレにすぐに卵を浸すと、卵の表面が固くなってしまうため、タレをジップロックなどの袋に入れた後に少し水につけて冷やします。
④卵をタレに漬け込む
タレが冷えたらゆで卵を袋の中に入れて冷蔵庫に入れて1時間程度待てば半熟煮卵の完成です!
あとは、煮卵を取り出し、糸などを使って半分に切り器に盛りつけます。
■まとめ
今回紹介した、半熟煮卵は本当にお手軽にできるので
是非試してみて下さい!
煮卵は作り置きもできるので、食卓に追加の一品としても活躍しそうですね。
味のしみたトロットロの煮卵とキンキン冷えたビールの相性は最高ですよ😋
お手軽にできる煮卵、みなさんも是非試してみて下さい!
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊