【2019年設立】茨城県結城醸造所の「ベルジャンホワイト」を飲んでみた。
みなさんこんにちは!
ビール好き大学生によるビール日記「ビルラボ」です!
本日は、2019年に設立された茨城県に位置する結城醸造所が製造している「ベルジャンホワイト」を飲みました。
パッケージに描かれているロゴのナマズが特徴的ですよね。
このナマズは醸造所を設立した塚越さんが独自にデザインしたものなんですよ。
一体、どのような味がするのでしょうか??
■ベルジャンホワイトの概要
結城醸造の詳しい情報はこちらをご参考下さい。
■ベルジャンホワイトを飲んでみた感想
【ビールの色】
➢普通の黄金色をしているビールと比べると少し白濁しています。小麦を使ったビールなので泡立ちは良いです。
【香り】
➢今回のベルジャンホワイトでは、副原料として茨城県桜川産のみかんが使用されています。なので、ほんのりみかんのようなフルーティーな香りとパクチーのすっきりとした香りがします。
【苦さ】
➢苦みは、とても優しい感じになっています。なので、ビールが苦手な方でも飲みやすいと思いますよ。
【味】
➢副原料のコリアンダーやつくば福来ミカンの働きで、優しい苦みとクセのない味わいをしてます。フルーティーでさっぱりとした味わい が特徴的です。
【飲みやすさ】
➢ビールって普通苦いイメージがあると思うのですが、このビールはほぼ苦みを感じません。おそらく普通のビール(アサヒスーパードライやプレモル)に飲みなれている方がはじめてベルジャンホワイトを飲むとビールの概念が覆されると思います。
■個人的な評価
香り:★★★★
味:★★★★★
苦さ:★
飲みやすさ:★★★★★
総合評価:★★★★★(星5つ)
■まとめ
今回は、茨城で開設して間もない結城醸造さんの「ホワイトエール」を飲みました。
ほんのりと漂うみかんのフルーティーな香りとコリアンダーシード(パクチー)のさっぱりとした味わいはクセになりますよ。
茨城県を拠点とする結城醸造さんのベルジャンホワイトを皆さんも是非試してみて下さい!
結城醸造の詳しい情報はこちらをご参考下さい。
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊